注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉逍遥

酒不醉人,人自醉。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来

 
 
 

日志

 
 

【转载】老板,价格栏里帮我多输个0  

2015-09-05 22:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老板,价格栏里帮我多输个0 - 大老粗 - 大老粗的家
   早上,一妇人去菜市场买菜,走到肉摊前她拿起一块肉,旁边标示15元/斤,她没砍价,老板把肉扔到电子秤上,输入价格“30”,显示价格“19”元。
  这位妇人发话“老板,价格栏里帮我多输个0!”,老板一听,不爽了,但是还是输入价格“30.0”,显示价格“18.4”元。
  在场的人全惊呆了,原来还有这一出。(不是所有的电子秤都是这样的,单价显示小数点后面有两个0的,就没有问题。)
  大家赶紧向该妇人讨教。最好记下来!
  假如我买一条鱼,老板说价格11块/斤,挑好鱼老板在电子秤上称的时候,会在单价栏里输入22元,因为电子秤是按照千克,也就是公斤为来算的,所以需要输入“22”。这个大家都是知道的。
  猫腻就在这里了:一般这个输入栏里有4位可以输入,11块/斤的鱼,如果他输入是“22”,电子秤就会自动显示出整数的价格,即使真正的价格是8.1元,我的那条鱼显示出的价格也会是“9”。这个四舍五入,和你那位还没有过世的数学老师是没有关系的,电子秤的系统就是这么设置的。
  如果单价栏里输入了“22.0”,价格栏里就会显示出小数点后的1位。所以我的那条鱼就变成了“8.4”元。
  如果单价栏里输入了“22.00”,价格栏里就会显示出小数点后的2位。我的那条鱼可能就变成了“8.33”元。
  所以以后去买鱼、买肉、买水果、买熟食、买零食……,只要看到这个电子秤计价单位后面没有两个0时,老板按好单价了,不妨说声,“老板,帮我单价里多按一个零”。别不在乎,长年累月下来也是不少钱呢!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017