注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉逍遥

酒不醉人,人自醉。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来

 
 
 

日志

 
 

【转载】秘制钓大鲤饵料  

2015-04-21 18:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自扶慰心灵《秘制钓大鲤饵料》

秘制钓大鲤饵料  



摘要: 大河、湖泊、水库中垂钓,经常看到大鲤鱼打水跳跃,但却不怎么吃饵,很难钓到。除了季节、气候等因素外,主要是鲤鱼生性谨慎,尤其老**巨猾大鲤鱼,对不熟悉气味的商品饵格外小心,不轻易就饵。大鲤鱼比较偏爱于自然 ...



DSC03235.JPG

   大河、湖泊、水库中垂钓,经常看到大鲤鱼打水跳跃,但却不怎么吃饵,很难钓到。除了季节、气候等因素外,主要是鲤鱼生性谨慎,尤其老**巨猾大鲤鱼,对不熟悉气味的商品饵格外小心,不轻易就饵。大鲤鱼比较偏爱于自然食物,就是岸上种植的粮食作物,如玉米、麦子、稻谷、红薯等,这些食物从落地到被雨水冲入水里被鱼吃的过程中往往时间较长,经过了自然发酵,具有一股酵香味,鱼经常吃到这样的饵料自然就有所偏爱。而用这样的饵料垂钓,大鲤鱼的警觉性就大大降低了,往往收到意想不到的效果。
DSC03333.JPG
   因本地有酿制糯米甜酒的习惯,本人也经常酿制糯米甜酒,于是借鉴糯米甜酒的方法制作发酵碎玉米饵料。经过一年的试用,效果不错。现将发酵碎玉米的制作及使用介绍如下:
DSC06674.JPG
    一、发酵碎玉米的制作
   1、原料。粮店或饲料店购买黄色碎玉米(喂鸡用的),要求无虫蛀无霉变,筛去细粉末(细粉末蒸熟后太粘,不利于发酵)。买玉米粒自己粉碎加工更好。
DSC06873.JPG
   2、浸泡。将筛好的碎玉米用水浸泡4-5小时,使其充分吸水,同时除去漂浮的杂质。
DSC04981.JPG
   3、蒸熟。将浸泡吃饱水的碎玉米上笼蒸1小时左右,使之熟透。然后将蒸熟的碎玉米摊开降温。
   4、伴曲。待蒸熟的碎玉米温度降到30°C左右时加入甜酒曲(粉)伴匀。酒曲的用量参照使用说明书。
DSC04992.JPG
DSC04994.JPG
   5、发酵。将伴好酒曲的碎玉米装入广口瓶密封发酵(无毒厚塑料袋也行,只是保存的时间比较短)。气温20度以上一周,20度以下半个月即成。
DSC04995.JPG
DSC04997.JPG
   成品的特点:软硬适度,颜色鲜艳,酵香浓郁,甘甜可口。
    二、使用方法
   因受条件限制,我这里只用做爆炸饵和窝料,其他用法还待探索。
   (一)爆炸饵
   小鸡饲料40%、花生麸20%、发酵碎玉米20%,商品饵20%,粘粉适量。小鸡饲料和花生麸要先泡好,料水比1:0.5左右。因小鸡饲料比较松散,添加粘粉增粘。
DSC06681.JPG
   (二)窝料
   小鸡饲料50%,发酵碎玉米30%,商品饵20%,粘粉适量,捏团打窝。小鸡饲料处理方法同爆炸饵。
   发酵碎玉米用多少取多少,剩下的下次使用,只要密封得好,保存一年不成问题。
   附:香玉米粉饵的制作
将筛下来的玉米细粉末热锅炒熟(注意控制火力,千万不要炒糊了)即成玉米粉香饵,装瓶密封备用。用时取适量鱼其他饵料混合即可,用量在10%左右。
DSC04983.JPG
DSC04984.JPG
DSC04985.JPG
DSC06881.JPG
   本人使用一年多来效果不错(对比本地的其他钓友),有兴趣的钓友不妨一试。但一种饵料不能包打天下,因地域水域的差异,其他地方使用效果会有差别。再者,因本地没有鲫鱼、草鱼等鱼种,鲤鱼之外其他鱼种使用效果也无法得到验证。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017